首页 整改动态 整改清单 双百微言 我要拍砖 督办回音 服务平台 视频整改 工作简报
您的位置: 首页» 督办回音
 

          南昌大学党风廉政建设社会评价反馈问题整改进展情况汇总(主体责任类)

201662 制表

整改问题

整改措施

责任单位

责任人

完成时间

整改推进情况(截止527日)

“校领导班子落实主体责任力度不够,有的校领导落实“一岗双责”不够,有的学院负责人主体责任意识不强”问题。

1、各级单位主要负责人把党风廉政建设和反腐败工作与本单位中心工作紧密结合,一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。

2、各级单位党政正职认真履行第一责任人责任,与班子副职和各单位主要负责人签党风廉政建设责任状,分别进行一次以上廉政谈话。

3、各级班子其他成员认真履行“一岗双责”,对职责范围内党风廉政建设工作进行安排部署、督促检查,与分管干部职工进行一次以上廉政谈话。

4、对本单位干部职工履行党风廉政建设出现问题的,及早提醒、早纠正、早报告,配合纪检监察部门查办违纪问题。

各级

各单位

各单位

主要负责人

3?12

各单位已将党风廉政建设工作与本单位年度工作相结合。做到同步安排、同步落实、同步检查、同步考核。组织部作为牵头单位,已先行向有关单位通过电话、面谈等形式,做好了前期工作的督促与布置,经过本次督查了解决各单位已按时间节点和工作内容基本完成。

 

“对基层党员和普通教职工传达上级有关文件精神不到位”问题。

1、利用学校各种媒介宣传上级有关文件精神和学校党风廉政建设整改工作。

党委

宣传部

刘继荣

3?12

1、多形式发动。一是组织召开党委中心组学习(扩大)会议,动员和部署学校党风廉政建设和社会评价反馈问题整改工作;二是组织开展党风廉政建设大宣讲活动,学校领导班子成员深入校内宣讲共达20余场次,64个基层党组织完成内部宣讲。取得较大反响。

    2、全媒体发力。一是建设专题网,开设“整改进行时”“督办回音””整改清单”等板块,并在学校官网及校内各单位链接专窗。二是制作专题宣传片《最爱是我南大》,先后推出快递整改、校园环游等专题报道,并开展校内先进人物和事迹征集活动。三是策划“双百谈”活动,微信推送41期。四是新闻宣传开足马力,新闻网刊发系列报道15篇、时评1篇,视频新闻2条;编印党风廉政社会评价整改工作校报专刊1期(2016年第5期)。

3、加大外宣力度,传播正面声音。在江西日报、江西教育网、江西教育电视台等媒体上发表反映学校改革热点、师生典型的新闻稿件30余篇。

2、学校各单位每学期至少召开一次职工大会,召开一次学生主题班会,把传达上级和学校党风廉政精神要求传达到师生员工。

各级

各单位

各单位

主要负责人

3

各单位召开了全体教职工会议,把上级和学校党风廉政建设要求传达到每位教职工。在29个学院分别召开以班级或年级为单位举行大宣讲及主题班会174场,并组织了19个督查小组,对全校50多个班级进行了督查。

“违反中央八项规定精神和“四风”问题依然存在,公款吃喝屡禁不止”问题。

1、学校党委进一步贯彻中央八项规定和省委关于加强作风建设营造良好从政环境的意见,带头执行学校公务接待、办公用房、用车等廉洁自律等方面的规定。

两办

刘德才

长期

3月份,多次到省政府机关事务局,分别就领导办公用房和领导用车标准问题作了汇报,得到了我校领导用房用车整改到位,“符合标准”的答复。

严格按照《南昌大学公务接待管理实施细则》(南大校发[2014]35号)要求,控制接待费用,未发现接待违纪问题。

认真执行《关于加强公务用车管理的暂行办法》,控制了公车私用现象的发生。

2、利用各种形式和载体,宣传中央八项规定精神,传递中央整治“四风”的举措,引导广大干部清醒认识违反“八项规定”的严重性,增强反对“四风”问题的自觉性。

党委

宣传部

刘继荣

长期

一、微信微博

151-61日,先后推出【党员风采】系列微信:李刚、邹德凤、陈义旺、刘耀彬、胡邦宁。

2515日开始,围绕党风廉政建设社会评价民意调查反馈的11项管理服务类问题整改工作进展情况,策划宣传报道【小清风】系列微信。

3517日,围绕党风廉政建设主题,官方微信推出“百名干部百字谈”“百名学者百字谈”“百名辅导员百字谈”“百名学子百字谈”“百名老同志百字谈”系列之第43期。

4、通过学校官方微博先后推出关于改善学生服务、提高服务学生质量的消息4条。

二、迎评氛围营造

514日前完成布置各校区及附属单位张挂配合社会评价民意调查电子标语8条。

三、内外宣

15月中旬开始至6月份,内宣围绕与师生密切相关的工作,策划【改革进行时】“三学期制”----不是“2+1” 而是“23”、【惠民生】教职工代表投票遴选商住小区开发商、【毕业百字谈】4期等报道10余篇。

2512日,邀请江西日报记者张武明来校就党风廉政建设工作进行采访。

四、电视视频

1、围绕党风廉政建设社会评价民意调查反馈的11项管理服务类问题整改工作进展情况,策划摄制系列视频专题【整改进行时】关注服务,共11期。

2、根据“我爱学生·学生爱校”系列视频选题申报情况,五月份制作播出视频专题:【党员风采】铿锵玫瑰李刚,【党员风采】天使邹德凤,【党员风采】塑料电子追梦历程——陈义旺,【党员风采】红土地上的全国杰出人才刘耀彬,【党员风采】优秀辅导员胡邦宁,【我在南大】梦想点亮人生——周佳琪;【我在南大】用自强拥抱未来的白衣天使--林小婷。

五、校报

编印《南昌大学报》第89期,以【整改进行时】栏目报道党风廉政建设相关内容。

3、开展“深化‘三大工程’,向身边优秀共产党员学习”的活动,用学校先进典型引导党员干部牢固树立正确的政绩观和服务观。

党委

组织部

 

3

“强基、连心、模范”三大工程活动和扶贫帮扶工作正在持续开展。基层党支部建设工作已完成,学校对外的扶贫正在进行,有三人专门负责。对校内困难党员、学生继续实施帮扶工作;已举办了第一批优秀党员事迹报告会,拟在6-9月实施第二批优秀党员先进事迹报告会。

“一些辅导员官僚主义作风严重”问题。

1、加强队伍思想政治教育,改进工作作风,开展辅导员队伍素质竞赛活动,提升辅导员队伍业务能力和思想觉悟水平。

 

2、加强目标考核,强化学生评价环节。

学生

工作处

徐光兵

3?6

一、加强队伍思想政治教育,改进工作作风方面:

12016330日举办全校辅导员培训班、5912日承办全省辅导员骨干培训班,加强对辅导员的教育培训。

220163月,进一步完善了辅导员工作室。

3201512月至4月,组织辅导员开展职业技能选选拔赛,并在全国片区赛中获得较好成绩。

二、畅通信息渠道,加强监督检查方面:

13月初,建立了信息公开化制度,并设立了投诉举报电话:83969123。保证信息公开和评选工作的公平。

2、依托学生调研组,从3月份开始,每月确定调研主题,形成调研报告,给学生教育管理与服务工作提供参考。

34月上旬,组织了“校长与学子面对面”答疑会,倾听学生诉求。

三、加大辅导员工作目标考核力度,强化学生评价环节方面:

1201512月,修改完善《南昌大学辅导员考核办法》。在考核“不称职”情况中增加了廉政纪律要求,对违反纪律的辅导员实行一票否决制;重点修改了辅导员职责的“十个一”内容。)

24月份,出台了《南昌大学兼职辅导员管理办法》初稿,加强对兼职辅导员的考核和管理。

“一些领导存在违规安排行政人员上课、套取课时费问题”问题。

1、开展对任课教师授课情况的集中排查工作,严肃授课纪律,对不符合上课资质的人员一律进行清理。

教务处

 

3

经过排查,学校没有行政人员承担专业课教学的情况。在《形势与政策》、《大学生职业发展与就业指导》和《大学生心理健康指导》等课程存在行政人员上课情况。特别是从原辅导员或从事学生工作岗位调整到学校机关后,仍在兼任上述课程教学的,在与人事处等部门协商后给予解决。

2、人事部门统计学期末课时费时,要增强责任意识,把好审核关卡。

人事处

朱小理

3

330,召开了专题研究会,提出了4项整改意见。

“有的工作不透明,存在暗箱操作和以权谋私” 问题。

1、加强信息公开,各单位利用网站、OA系统,及时发布应公开的事项,让师生及时了解学校信息,提高学校工作透明度。

各单位

各单位

主要负责人

长期

各单位根据各自教学、科研、管理等职能,不断完善信息公开制度,利用学校门户网站、OA系统、单位QQ群、微信群、各单位(部门)网页、宣传栏等宣传平台进行信息发布,提高工作透明度。

2、严格执行《南昌大学党政会议事规则》、“三重一大”事项集体决策和党政“一把手”末位表态制度。

两办

刘德才

3

按照《南昌大学党政会议议事规则》(昌大字[2013]26号)要求,做到了会前充分酝酿,上会流程规范、会上民主决策和“三重一大”事项党委集体决策以及党政“一把手”末位表态制度。   

3、在基建管理、招标采购、招生录取等重点领域和关键环节实行权力清单制度,把权力关进制度的笼子。

人事处

朱小理

3

420,召开了专家论证会,三个试点部门对权力清单中的权力事项作了修改完善,并制做了职权职责运行流程图。

525,在网上公示了三个试点部门的权力清单和职权职责运行流程图并征求意见。

“教务工作不够公开”问题。

1、安排专人维护建设好教务在线微信公众平台,加快考试安排、成绩查询、课程表等方面教务信息的更新速度,方便师生快捷查询。

2、在教务处建立窗口岗位处领导带班制,切实提升服务学生的水平、能力和素质。

3、对经常被学生投诉的个人和科室负责人,在年底考核和绩效工资的发放等环节给予显示。

教务处

 

3?4

1、在“南昌大学微信企业号”开通“教务在线”栏目,由一名副处长负责信息的发布审核,对一些与教师学生密切相关的信息及时进行推送。对学校主页的师生通道反映的问题,已指派专人负责,并要求一个工作日内必须予以回复。学生学习成绩、课表一直以来都是实时更新,目前教务处也对教务管理系统进行了升级,适合应用于各种平台(包括手机),方便学生使用手机等平台进行查询;考试安排一直以手工安排为主,安排完成后再以总表形式对外公布,本学期将在新系统的支持下,更快完成排考工作,并以数据的形式让每个学生及时了解自己的考试安排。

2、已在教务处办公点的信息公布栏公开了处领导带班安排表,每天均安排了带班领导,并同时公布办公地点、办公电话及手机号,方便学生来访。

3、专门召开党风廉政建设社会评价工作宣讲会,要求每个工作人员均要以服务学生为宗旨,热情接待每一个学生,对学生反映的问题要及时处理答复。任何情况如果工作人员被学生投诉,均需要该工作人员在全处工作处上作出说明或提交书面说明,如果经常被学生投诉,年底考核将直接认定为不合格,并按学校有关规定减少绩效工资。

对经常被学生投诉的个人和科室负责人,在年底考核和绩效工资的发放等环节给予显示(目前未有这种情况)。

“财务工作不够公开”问题。

1、在教代会上向教职员工公布学校预决算。

2、选取部分单位进行网上财务公开试点,把财务公开至分管联系校领导、本单位班子成员、教职工代表、教授委员会主任等。

计划

财务处

曹小秋

3?4

整改推进工作如期进行。预算经费网上公开试点工作正在推进,523日已经校长办公会通过《南昌大学关于进一步推进学校财务信息公开的实施方案(暂行)》,待修改完善后发文实施。

 

    打印本页    关闭窗口  
 

版权所有 © 南昌大学党委宣传部
地址:南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031 电话:0791-83969057
美工设计:维网科技 网页制作:南昌大学网络中心